Домашня сторінка / Корисне / Взыскание задолженности в случае неуплаты кредитной задолженности

Взыскание задолженности в случае неуплаты кредитной задолженности

При получении кредита очень часто менеджеры по кредитованию сообщают клиенту только позитивные стороны кредитования – получение дополнительных средств, низкая процентная ставка и прочие выгоды. Но иногда изменение финансовой ситуации клиента или невнимательное ознакомление с условиями кредитования приводит к образованию задолженности по кредиту. При переходе задолженности по кредиту за определённый рубеж кредитор принимает решение о принудительно можно ли взыскать долг с банкрота задолженности с должника (который ранее именовался клиентом). В таких случаях кредитор может пойти двумя путями – так называемым путём закона – LegalCollection или простым напоминанием клиенту о необходимости уплаты задолженности (Soft и HardCollection).

Поговорим для начала о первом пути – LegalCollection. В этом случае кредитор обращается в суд с иском о взыскании задолженности с банкрота. После получения решения в свою пользу (если такое вынесено судом) кредитор обращается в ГИС (к гос. исполнителю) и тот, в свою очередь, занимается взысканием задолженности в принудительном порядке – через арест имущества, ограничение выезда за границу и т. д.

Если в случае с LegalCollection кредитор, по сути, действует руками государственных служб, то в Soft и Hard Collection он взаимодействует напрямую с должником. Инструментами влияния на должника являются звонки, визиты на дом, письма, смс с напоминаниями о необходимости уплаты задолженности. Как можно понять из перевода, SoftCollection использует более мягкие методы влияния на должника – путём уговоров, напоминаний, предложений реструктуризации долга и т. д. Тогда как HardCollection использует метод давления на должника и более настойчивое напоминание о необходимости уплаты долга.

Как сообщает https://creditdebt.com.ua/styagnennya-borg-v-u-bankrutaru в общем механизм взыскания задолженности как в России, так и в мире в общем отработан достаточно чётко. Также очень часто банки практикуют передачу права взыскания задолженности компаниям, которые на этом специализируются – так называемым коллекторским компаниям. Те, в свою очередь, уже выбирают путь взыскания и работают с должником в этом направлении.

В завершение необходимо сказать. Что с целью избежания неприятностей в сфере взыскания задолженности идеальным будет совет о детальном ознакомлении с условиями договора кредитования при его подписании.

0