Домашня сторінка / Корисне / Что лечит уролог

Что лечит уролог

 

Урология – область медицины, которая изучает болезни мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала и наружных половых органов. Также урологи занимаются проблемами предстательной железы и надпочечников. Уролог имеет достаточно широкую специализацию и является специалистом в андрологии, педиатрии и гинекологии.

Как сообщает сайт https://bilyak.com.ua/ урология может быть разделена на три раздела: мужская, женская и детская. Мужская урология (андрология) преимущественно специализируется на лечении причин мужского бесплодия, воспалений предстательной железы, мочевого пузыря, проблем с почками и мочеиспускательным каналом. Также специалист занимается излечением мочекаменной болезней и некоторых болезней, которые передаются половым путем – например, уреаплазмозом, генитальным герпесом, хламидиозом и т.п.

Женский раздел урологии иначе называется урогинекологией и специализируется преимущественно на лечении воспалений внутренних половых органов и мочеполовой системы у женщин. Также существует детский уролог-андролог, который занимается проблемами в развитии мочеполовой системы детей.
Осмотр детей урологом проводится только в присутствии родителей. В целях профилактики осмотр ребенка необходимо проводить ежегодно.
Обращаться к врачу следует при появлении специфических симптомов заболеваний мочеполовой системы, а именно при появлении дискомфорта при мочеиспускании, появлении проблем с мочеиспусканием, отсутствием ощущений при опорожнении мочевого пузыря, проблемах с половой жизнью и бесплодии.

Осмотр у врача
Осмотр уролога осуществляется с оценки состояния больного. Сначала врач проводит опрос жалоб на самочувствие, знакомится с историей болезни, после чего приступает к визуальному осмотру половых органов пациента. Во время осмотра могут браться мазки и другие анализы, которые могут потребоваться для постановки диагноза. Больные чаще всего проводят сдачу мочи, секрета предстательной железы и крови.

После сбора анализов производится их отправка в лабораторию. При необходимости назначается эндоскопическое, ультразвуковое и инструментальное исследование. По результатам полученных анализов доктор начинает лечить – назначает медицинские препараты и проводит дополнительные анализы для подтверждения предварительного диагноза.
Лечение, которое назначает уролог, может быть как медикаментозное, так и оперативное, в зависимости от присутствующего заболевания.
Если пациентом является мужчина, врач оценивает состояние полового органа, лимфатических узлов, мошонки и предстательной железы. В качестве профилактики мужчинам старше 40 лет рекомендуется ежегодно посещать специалиста. Если пациентом является женщина, осмотр проводится на гинекологическом кресле. Врач проводит оценку состояния мочеточника, мочевого пузыря, выявляет степень сухости влагалища или пролапс (опущение половых органов).

0