Домашня сторінка / Корисне / Как покрыть металлочерепицей

Как покрыть металлочерепицей

Любому домовладельцу хочется, чтоб под крышей своего дома было уютно и тепло. В последнее время крыши большинства новых построек кроют металлочерепицей. И это не случайно. Цена этого материала невысока. Вес металлочерепицы сравнительно небольшой, что позволяет сэкономить на стоимости стропил. Как же крыть крышу металлочерепицей?

Если крыша двухскатная, монтаж нужно начинать с правого торца. Если крыша шатровая, нужно от высшей точки ската по обеим сторонам установить листы. У каждого листа есть канава капилляров. Эту канаву необходимо накрывать соседним листом. Именно по этой причине монтаж производят с правой стороны.

Затем, саморезом возле конька нужно закрепить первый лист. Второй лист положите так, чтобы на нижних краях образовалась ровная прямая линия. Начало укладки кровельного профнастила может быть с любого торца (с правого или с левого). Специалисты рекомендуют сначала одним саморезом закрепить пару листов, затем выровнять их по карнизу, а далее закрепить по всей длине. После этого можно окончательно крепить к обрешетке листы.

Многих также интересует здесь вопрос как рассчитать металлочерепицу . При ее расчете необходимо учесть количество листов, которое необходимо для укладки по всей ширине ската, количество листов различной длины, а также нужно узнать каких размеров стандартные листы.

При покрытии крыши металлочерепицей помните, что гидроизоляцию нужно укладывать под обрешетку. Так влага от внутренней поверхности черепицы будет отводиться со стороны теплоизоляции.

Устраивая стропильную систему, не забудьте учесть тип металлочерепицы. Относится это, прежде всего, к высоте торцевой планки. Эта планка должна располагаться выше обрешетки и быть равной высоте профиля данного кровельного материала. При устройстве карнизной планки учитывается нахлест около 10 см, а также крепление к обрешетке посредством оцинкованных гвоздей с шагом 30 см, которыми крепится также торцевая планка. Чтобы усилить жесткость коньковой планки, лучше приколотить под ее основание еще пару досок.

Новички не всегда представляют, делать это нужно, основываясь на типе крыши. Если она шатровая, крепление листов черепицы начинают от центра (наиболее высокой точки), постепенно опускаясь к карнизам. А если крыша двускатная, тут нужно крепить листы металлочерепицы уже с торцов.

Крепят металлочерепицу с помощью использования кровельных шурупов, которые имеют специальный уплотнитель. Вставлять их нужно в прогибе под волной. Для работы вам пригодится электрическая дрель со специальной насадкой для шурупов.

И еще один совет, который поможет понять принцип монтажа металлочерепицы: в местах стыков и под коньком необходимо устроить уплотнительные ленты. Даже если вам твердят, что это необязательно, не поленитесь. Подстраховка никогда не помешает.

 

0