Домашня сторінка / Корисне / Как определить таможенную стоимость товара

Как определить таможенную стоимость товара

При провозе товаров через государственную границу взимаются таможенные платежи. Размеры их зависят от вида и категории товаров, а также от страны происхождения.

Таможенные пошлины – обязательные отчисления в бюджет, которые выплачивают владельцы товара за их перемещение через границу. Если товар ввозится, выплачивается импортная пошлина, если вывозится – экспортная. В зависимости от того, к какой категории принадлежит тот или иной товар, применяются разные ставки таможенных пошлин – определенные величины, являющиеся основой для расчета растаможки. Эти ставки подразделяются на:- адвалорные, установленные в процентах к таможенной стоимости товара;
– специфические, имеющие определенный размер, который прибавляется к стоимости единицы товара;
– комбинированные, в которых сочетаются тот и другой вид пошлин.

Определите таможенную стоимость товара по счету-фактуре, который приложен к декларации. При этом не важно, прошла ли оплата или она только планируется. Кроме величины стоимости товара при расчете таможенной стоимости учтите планируемую прибыль покупателя в случае перепродажи товара, его расходы на доставку товара на территорию Таможенного союза. В расчете отражаются и другие расходы, понесенные при производстве, рекламе или продаже данного товара, а также те выплаты, которые покупатель произвел за оформление разрешительных документов или за использование товаров интеллектуальной собственности. Все перечисленные расходы должны быть подтверждены документами.

В том случае, когда все необходимые документы представлены покупателем не были, или его права на товар ограничены, а также когда товар не имеет фиксированную стоимость, и она зависит от условий, не поддающихся учету, используйте все перечисленные методы. При этом их использование имеет строго регламентированный порядок, соответствующий порядку перечисления. Таможенный брокер имеет право только поменять местами методы сложения и вычитания.

0