Домашня сторінка / Корисне / Сфера применения переменных резисторов

Сфера применения переменных резисторов

Если вы серьезно увлекаетесь радиоэлектроникой и ищите различные комплектующие и электронные компоненты для сбора разного рода схем и комбинаций на платах, то такой вспомогательный пассивный компонент как потенциометр вам точно знаком. Его другое название – переменный резистор, который существенно отличается от выходного. Дело в том, что потенциометр используется только тогда, когда необходимо узнать величину сопротивления не во всей, а только в определенной части электрической схемы.

Качественный и надежный потенциометр может быть, как моноканальным (одноканальным), так и стереоканальным (многоканальным). Т.е. с наличием или одного или сразу нескольких сдвоенных регуляторов сопротивления. Также переменные резисторы представлены как линейного, так и логарифмического вида сопротивления, в зависимости от примененного к ним математического закона.

Они повсеместно используются для стабилизации выходного напряжения и силы тока в блоках питания лабораторного типа, а также применимы для регулировки микросхем. Ими оснащены многие усилители звука, которые отвечают за громкость, их используют также в симисторах.

Особенность использования потенциометров – их работа в течение всего времени эксплуатации устройства, в отличие, например, от подстрочных резисторов. Керамическое диэлектрическое основание переменного резистора обладает токопроводящим слоем. По его поверхности перемещается контактный узел, который и регулирует сопротивление от нуля и до максимального значения. Этот слой чаще всего выполнен в виде круга, поэтому переменные резисторы можно узнать по форме звездочки с горизонтальными выводами под плату. На каждом потенциометре есть специальная регулирующая сопротивление ручка, которая является диэлектрической, удобной и безопасной для ручной настройки.

Для установки данного элемента на монтажную плату предусмотрена специальная гайка, а также резьба для закручивания. Также крепление может быть представлено в виде гибких фиксаторов. Потенциометры отличаются невысокой стоимостью – от 10 и до 50 гривен, которая зависит от ряда факторов, основным из которых является показатель рабочего сопротивления данного электронного компонента. Чаще всего интернет-магазины комплектующих и радиокомпонентов, которые напрямую и без посредников получают данные элементы от заводов-производителей со всего мира, стараются в своих каталогах представлять наиболее ходовые модели, у которых величина сопротивления находится в пределах от 0,5 и до тысячи килоом. Чтобы точно знать какое сопротивление у вашего переменного резистора, лучше всего измерить его при помощи универсального мультиметра или омметра.

0