Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать ткань для пошива одежды

Как выбрать ткань для пошива одежды

Первое, о чем необходимо помнить при выборе ткани для определенной вещи — это то, что все ткани отличаются друг от друга своим составом. Конечно же, самыми приятными к телу заслуженно считаются натуральные ткани, ведь они гигроскопичные и мягкие. Но и у натуральных тканей есть свои недостатки — они сильно мнутся и могут садиться после стирки. Обычно из натуральных тканей изготавливают нижнее белье, постельное белье, блузки, рубашки, платья и одежду для детей.

Одежда из натуральных тканей

Как сообщает mir-tkaney.com.ua среди натуральных тканей следует отметить лен, который приятен на ощупь, имеет блестящую поверхность и не вызывает никакого раздражения на коже. Все эти качества позволяют использовать его для изготовления летних легких изделий. Что приятно – вещи, пошитые изо льна, не выгорают на солнце. Но при этом, к сожалению, лен сильно мнется и вообще не тянется — эти свойства данной ткани можно отнести к ее недостаткам.
Одежда из натурального шелка
Такая натуральная ткань, как шелк, прекрасно подходит для изготовления легких летних платьев, юбок или блузок. Шелк — это прочный и эластичный материал, но и он имеет определенный недостаток — он может выгорать под воздействием солнечных лучей.

Одежда из хлопка

Но, все же, наиболее востребованной натуральной тканью по сей день является, безусловно, хлопок. Данная ткань отлично пропускает воздух и впитывает влагу, что позволяет использовать хлопок для изготовления нижнего белья, рубашек, футболок, легких вещей для лета и детских изделий.

Синтетические ткани

Что касается синтетических, или, как их еще называют, искусственных тканей, то, к сожалению, до сих пор можно услышать мнение о том, что они обладают слишком большим количеством недостатков, поэтому шить из них вещи не стоит. Но это совсем не так — современная промышленность не стоит на месте, и сейчас искусственные ткани по своим характеристикам практически не уступают натуральным, что позволяет использовать их для пошива большого количества вещей и изготовления из них дизайнерских коллекций. Современные синтетические ткани почти не мнутся, они водоупорны и воздухопроницаемы. Но, к сожалению, у таких тканей все же остались некоторые недостатки, которые следует учитывать при выборе.
Так, например, спандекс, полиамид, лайкра, эластан, как известно, считаются очень прочными. Но они совсем не позволяют коже «дышать», электризуются и практически не впитывают влагу. Хотя при этом данные ткани хорошо стираются, быстро сохнут и обычно не требуют глажки после стирки.
Вещи из другой искусственной ткани — акрила довольно часто используют для изготовления теплых вещей для детей разных возрастов и людей, страдающих аллергическими реакциями. Акрил — это пластичная, мягкая и теплая ткань. Но, к сожалению, после первой стирки иногда изделия из акрила могут мяться и растягиваться.

0