Что болит при гепатите С? – Новини Лозової – ТРК Сігма

Что болит при гепатите С?

Hepatitis С – это заболевание, которое развивается в результате проникновения вируса в организм человека через кровь. Возбудитель поражает печень и уничтожает ее клетки, это приводит к осложнениям (фиброзу, циррозу, раку печени, печеночной недостаточности). Чтобы такого не произошло, необходимо своевременно диагностировать болезнь и провести надлежащие терапевтические мероприятия. Поэтому крайне важно знать как проявляется патология и что может болеть.

Развитие ВГС

Проникнув в организм вирусные клетки обосновываются в печени и начинают убивать ее клетки. Первое время, орган пытается справится с вирусной атакой, здоровые гепатоциты работают с удвоенной силой, а пораженные пытаются восстановиться. Но, постепенно становится понятно, что силы не равны, погибших клеток становится все больше и больше, на их месте образуются рубцы и фиброзная ткань. Все это становится причиной сначала частичной, а потом и полной дисфункции железы. Остановить активность вируса и тем самым предотвратить развитие осложнений может только правильное лечение. Сегодня для этого применяют дженерики из Индии. Это эффективные средства в состав которых входит Ледипасвир, Велпатасвир, Софосбувир, Даклатасвир цена препаратов невысока и доступна для большей части больных, нуждающихся в терапии.

Симптоматика

Вирусный гепатит С, часто в народе называют «ласковым убийцей», связано это с долгим бессимптомным течением заболевания. Однако, говорить что симптомы отсутствуют полностью и при течении ВГС ничего не болит не совсем верно. Проявления возможны, но большая часть их настолько схожа с признаками десятков других патологий, что редко у кого вызывает подозрение касательно гепатита С. Что же касается характерной для заболеваний печени желтухи, которую сопровождает: потемнение мочи, обесцвечивание стула, пожелтение кожных покровов, склер глаз, ногтевых пластин, то она наблюдается не часто, только у 10-12% инфицированных, как в острой, так и в хронической форме.

Остальная симптоматика может выражаться:

· повышением температуры тела;

· расстройством ЖКТ;

· признаками общей интоксикации организма;

· приступами тошноты и рвоты;

· слабостью;

· раздражительностью;

· отсутствием аппетита;

· апатией;

· кожным зудом;

· снижением внимания и умственных способностей;

· депрессией.

Что же касается болевых ощущений, то у инфицированного способна наблюдаться головная, мышечная и суставная боль, а также тяжесть в области правого подреберья.

Как лечить HCV

Независимо от того проявляется вирусный гепатит С какими-либо симптомами или нет, после диагностики, его следует незамедлительно лечить. Сегодня для этого применяют новый безинтерфероновый метод, суть которого заключается в назначение новых противовирусных препаратов прямого действия на основе: Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира, Велпатасвира. Эффективность методики достигает практически 100%, вылечить можно любой генотип ВГС, для этого препараты необходимо принимать по определенной схеме. Например:

· 1-6 генотипы лечит Софосбувир с Велпатасвиром;

· 1-5 – Софосбувир с Даклатасвиром;

· 1 и 4 – Софосбувир с Ледипасвиром.

Курс терапии может длиться от 12-ти до 24-х недель, на его продолжительность влияют:

· генотип возбудителя;

· осложнение в виде цирроза печени;

· дополнительная ВИЧ-инфекция;

· предыдущий негативный опыт интерферонотерапии (ранее применяемый метод борьбы с ВГС).

Противовирусные лекарства хорошо переносятся больными разных категорий, в том числе и тех у которых диагностировали: фиброз, цирроз печени, сахарный диабет, ВИЧ. Не следует их назначать только небольшой группе инфицированных, а именно:

· детям, младше 18-ти лет;

· женщинам в период вынашивания плода;

· кормящим грудью матерям;

· пациентам с острой почечной недостаточностью;

· людям с возможным развитием аллергической реакции на состав противовирусного.

Наиболее часто врачи назначают для борьбы с hepatitis C дженерики из Индии производства, по причине того, что доступная на индийский Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир цена, купить препараты можно в специализированных интернет-аптеках. В свободной продаже медикаментов пока нет, так как они еще не лицензированы в России.