Полкруга проехали…

Разговор пойдёт о результатах чемпионата Харьковской области по футболу в высшей и первой лигах. И в той,  и в другой наш город имеет своих представителей – панютинский «Локомотив» и ФК Лозовая. Начнём, естественно, с высшей лиги, с результата прошлогоднего бронзового призёра.

Железнодорожный «Локомотив» проехал полпути, пропустив вперёд 3-х соперников. По дороге к экватору панютяне собрали 25 очков, одержали 8 побед, проиграли 4 встречи, 1 свели вничью. Забили 21, пропустили 17 мячей.

После первого круга самым результативным игроком стал Сергей Коломиец – 6 мячей.

Соизмерим ли этот результат команды с прошлогодним на этом же этапе? Объективно, по словам тренера команды Сергея Лученцова, год назад дела были похуже – 21 очко и дополнительные показатели ниже.

Что можно занести в актив после окончания первого круга железнодорожникам? Естественно, прежде всего, победы. Каждая из них давалась с трудом, и это действительно были те случаи, когда говорят – в спорте лёгких побед не бывает. Уже первая победа в игре с одним из потенциальных аутсайдеров – харьковским «Гелиосом» – далась нелегко. Забитый с пенальти Аркадием Закамским первый гол «Локомотива» в сезоне 2011 года стал единственным в этой игре.

Гол в ворота «Гелиоса»

Первый домашний матч панютяне провели против команды студентов зооветеринарной академии из Лозовенек. И опять трудная победа с минимальным счётом. Роман Какадий стал автором единственного гола. С шестью очками в таблице «Локомотив» отправился в Зачепиловку, к дебютанту высшей лиги и привёз от «Колоса» пять мячей в своих воротах, и, естественно, 0 очков, забив лишь гол престижа. Ошеломляющее поражение и признание дебютанта кандидатом на призовые места в чемпионате. Отыгрался «Локомотив», и с лихвой, на команде из соседнего, Сахновщинского района. «Колосу» железнодорожники в дождь и ливень забили 6 «сухих» м’ячей. Хет – трик у Евгения Спивака, по одному у Какадия, Коломийца и Саешева. Поражение в Купянске, куда оправились железнодорожники, от «Локомотива» – дело привычное не только для панютян. Выиграть в Купянске у многоразового победителя чемпионатов области нескольких последних лет – совершить что то необычное. Панютяне чуда не сотворили и привезли домой 3 «сухих» мяча.

С комсомольським «Энергетиком» игра у «Локомотива» не сложилась. То же можно сказать и о действиях гостей. По две-три возможности нападающие обеих команд не использовали, ближе всех был к успеху наш Евгений Спивак, но промахнулся, направив мяч головой.

Потом была победа (опять же с минимальным перевесом – 2:1) в Харькове над «Никой-СМК» – командой салтовского мясокомбината. К этому времени ушел из команды в славянский «Славхлеб» быстрый нападаючий Евгений Спивак, присутствие которого всегда обостряло действия в нападении. В этой встрече усилия команды в атаке завершили Сергей Коломиец и Роман Какадий. И опять же победа над аутсайдером была из разряда нелёгких.

В восьмом туре панютинский «Локомотив» принимал на своём поле ещё одного «Энергетика» – солоницевского. В этом матче всё решилось на 13 минуте, корда Сергей Закамский реализовал точнейшую и своевременную передачу Романа Какадия. После удаления Виталия Басанца за фол «последней надежды», а в конце игры и Аркадия Закамского, панютянам пришлось выдерживать осаду «превосходящих сил противника», но они справились с этим. И опять, заметьте, – счёт минимальный.

Харьковский «Арсенал – Политехник», на встречу с которым «Локомотив» выехал 25 июня, в этом сезоне – своеобразная тёмная лошадка. То ли повлияла добавленная в этом сезоне «умная» приставка «политехник», то ли ещё что то, но команда стала сильне. Вдобавок ещё и потери в составе панютян были значительные. Аж 4 игрока основного состава по разным причинам не могли принять участие в этой игре. Проиграв первый тайм 0:1, во втором железнодорожники захватили инициативу, заставили соперника ошибаться и реализовали 2 пенальти (игра рукой и нарушение в штрафной). Ещё одна трудная победа с минимальным разрывом в счёте.

Игра с Волчанском 28 июня была второй подряд на чужом поле. В предыдущем туре хозяева проиграли в Солоницевке и никак не могли выйти из группы аутсайдеров. А хотелось! Т. е. определённая мотивация в игре с «Локомотивом» была. Железнодорожникам соперник тоже казался сладким кусочком, где же ещё добывать очки, как не в играх с аутсайдерами? Панютяне оказались сильнее, «Локомотив» привёз из Волчанска 3 очка, авторами трёх голов стали Дмитрий Лебедь, Сергей Коломиец ( с пенальти) и Роман Какадий. Один мяч «Локомотив» всё же пропустил.

Встреча с «Газовиком» из Червоного Донца проходила на поле «Локомотива». В предверии матча с «Металлургом», одним из основних конкурентов панютян в этом сезоне, им очень нужен был положительный результат. Ничья не входила в понятие «положительный». Настойчивые атаки железнодорожников привели к взятию ворот только на 30 минуте. Головой мяч под перекладину отправил Аркадий Закамский. Снова пробивал пенальти Сергей Коломиец, сделал это не совсем чётко, но исправился, добив парированый вратарём мяч. Заслужил аплодисменты своей полезной игрой и авторством третього гола Роман Какадий.

На матч с «Металлургом» панютяне выезжали, находясь на 2 месте в турнирной таблице и опережая предстоящего соперника на 3 очка. Пропустив в свои ворота 4 неотомщённых мяча, в Панютино железнодорожники приехали уже на 3 месте, сравнявшись по очкам с «Металлургом» и уступая ему по разнице мячей. Немаловажную роль в распределении трёх первых мест после 12 тура сыграло поражение купянского «Локомотива» в гостях от мощного дебютанта и теперешнего лидера – зачепиловского «Колоса» (0:1)

Домашняя встреча с ФК Змиёва была заключительной на промежуточном финише, и её положительный исход мог стабилизировать положение панютян.

У гостей в активе была сенсационная победа в Купянске над «Локомотивом», но их защита – не лучшая в лиге, 22 мяча команда пропустила, забив 19. В активе у змиевчан было 13 очков против 25 панютинских. Выйдя на игру с гостями в полном боевом составе, железнодорожники уже в начале матча приложили немало усилий для захвата инициативы, но пропустили мяч на 5 минуте, во втором тайме – ещё один на 65–й, и отыграли один за 5 минут до финального свистка.

Конечно, смущают результаты встреч «Локомотива» с тройкой команд, возглавляющих таблицу. Все три были проиграны с крупным счётом и соотношением забитых и пропущеннях мячей 1:12 (1:5, 0:3 и 0:4). С этой троицей железнодорожники во втором круге играют дома и будут иметь возможность дать адекватный ответ на гостевые поражения.

Если предположить, что «Локомотив» во втором круге сумеет хотя бы незначительно улучшить показатели первого, всем нам можно надеяться на призовое место команды в сезоне 2011 года.

Команда ФК Лозовая в своей, первой лиге тоже находится в группе лидеров и не страдает недостатком внимания к себе в этом сезоне. Несколько побед подряд привлекли зрителей на трибуны, слухи о возрождении команды, можно сказать, стали реальностью. Прекратилась чехарда с определением стартового состава в заявочних листах, он стабилизировался. Привлечённые легионеры из соседней области значительно усилили команду, рядом с опытными варягами стали уверенней чувствовать себя молодые игроки, коренные лозовчане. Значительное внимание и гарантии властей поддерживать команду вселили уверенность в нового тренера Николая Разломенко и вдохновителя идеи возрождения городского футбольного клуба, одного из спонсоров, начальника команды Игоря Кошляка.

Показательной была встреча с командой завода «Электротяжмаш» в Лозовой. До игры с лозовчанами ЭТМ не потерял ни одного очка и был, естественно, безоговорочным лидером, имея в активе победы с мегасчётом. Например 13:0, 6:0 и т.д. В Лозовой, как говорят в таких случаях, нашла коса на камень. При поддержке стадиона лозовчане оказали достойное сопротивление, матч, правда, не выиграли, но ничьей (1:1) с лидером заслужено добились. Потом был ещё ряд игр, в котроых команда «ФК Лозовая» показала свою состоятельность и доказала право на внимание и уважение. Например, в 12 туре с амбициозным барвенковским «Колосом» у себя дома (2:1)

Судя по результатам последних игр и учитывая реальную возможность добыть 6 очков при доигрываии 2-х пропущенных матчей («Донец» Печенеги и «Старт» Чугуев), можно надяться на достойное место лозовчан после первого круга в этом сезоне.

0