Домашня сторінка / Корисне / Квартира-студия: «за» и «против».

Квартира-студия: «за» и «против».

Квартиры-студии прочно вошли в моду достаточно недавно. Само понятие studio означает, что вся квартира не разделена стенами (за исключением санузла и, возможно, балкона). Все зонирование достаточно условное, достигается с помощью группировки мебели, выделения цветом и отделочными материалами, освещением, стеклянными перегородками, стеллажами или ширмами. Несколько удачных вариантов подобного зонирования можно увидеть здесь.

Квартирам-студиям в последнее время придается значение элитарности, но насколько оправдана подобная планировка и дизайн? Давайте рассмотрим «за» и «против» такого жилья.

Положительные стороны квартиры-студии:

– при небольшой площади помещения создается иллюзия большого пространства, наполненного воздухом и светом.

– Такое помещение, при прочих равных, способно вместить большее количество людей. Это актуально для представителей богемного образа жизни, любителей устраивать многолюдные вечеринки. Студия отлично подходит студентам и активным молодым людям, предпочитающим проживать в одиночестве. К тому же, в таком помещении легче передвигаться.

– Все помещение легче оформить в одном определенном стиле и цветовой гамме.

– Такая квартира позволяет сэкономить пространство: например, вместо стены можно разместить барную стойку, а коридоры и место, предназначенное для открывания дверей, автоматически теряют свою актуальность.

Недостатки квартиры-студии:

– самый главный недостаток такого помещения- это невозможность уединиться. Это чревато ссорами и скандалами, особенно, если графики совместно проживающих людей не совпадают.

– Запахи. Ни одна, даже самая мощная вытяжка, не спасет одежду, мебель, постельное белье от запахов приготавливаемой пищи.

– Эффект беспорядка. В небольших квартирах-студиях даже легкий беспорядок очень заметен: невымытая посуда, разобранная постель, небрежно брошенные вещи. В квартирах, где помещения четко разделены на комнаты, спальня- это личное пространство, куда гости не заходят. В студиях же- это часть общего помещения.

– Если к Вам часто приезжают гости с ночевкой, то и спать предстоит Вам в одной комнате.

Итак, когда же выбор квартиры-студии можно считать оправданным?

Во-первых, в случае, когда площадь квартиры маленькая и необходимо сэкономить пространство. Во-вторых, когда эта квартира предназначается для проживания одного человека, в крайнем случае- для пары без ребенка. И в-третьих, если студия- жилье временное (например, съемное, или же, как вариант, жить в ней предполагается, пока собираются средства для приобретения более просторного жилья). Во всех остальных случаях, все-же лучше разделить комнаты, или, хотя-бы отделить спальню.

Автор статьи студия дизайна интерьера в Киеве Vision Design

0