Домашня сторінка / Корисне / Симптомы и лечение наркомании

Симптомы и лечение наркомании

Наркоманией называется психически-органическое заболевание, выраженное в зависимости от наркотических веществ. Это могут быть синтетические препараты, вещества группы опиатов и даже некоторые лекарства обезболивающего действия.

Как сообщает сайт https://danko.od.ua/lechenie-narkomanii/ наркомания – очень тяжелое заболевание, от которого страдает не только сам больной, но и его близкие. При этом диагнозе наблюдается прогрессирующее нарушение психики, постепенное разрушение личности человека, его социальных и дружеских связей. Причем от приема наркотиков наркоман не может отказаться, несмотря на губительные последствия, часто приводящие к летальному исходу.

Симптомы наркомании

Так как разные наркотики и лекарственные препараты наркотического действия имеют различное действие, симптомы наркомании могут достаточно сильно различаться в зависимости от того, какое именно вещество принимает больной. Однако стоит насторожиться в том случае, если у вашего приятеля или члена семьи часто внезапно меняется настроение, появляются беспричинные приступы агрессии и паники, наблюдается затуманенный отсутствующий взгляд и расширенные зрачки.

При длительном употреблении наркотических веществ наблюдается резкое ухудшение здоровья, снижение интеллекта, отсутствие морали, совести, стыда, сексуального влечения и потребности в еде.

Наиболее явным симптомом наркомани является синдром ломки – состояние, при котором человек испытывает сильную боль, часто сопровождаемую судорогами, тошнотой, рвотой, ощущением выкручивания суставов, повышенной температурой. Такое состояние наблюдается при перерыве в приеме наркотика.

Лечение наркомании

Лечение наркомании – очень сложный и длительный процесс, причем в основе его лежит желание самого пациента. Вылечить того, кто хочет продолжать принимать наркотики, невозможно.

Для снятия приступов ломки используются капельницы с витаминами и укрепляющими средствами, помогающие преодолеть обезвоживание и нормализовать водно-солевой баланс. Дополнительно могут применяться легкие обезболивающие, снотворные и противосудорожные лекарства, в зависимости от симптомов и тяжести прохождения абстинентного синдрома.

Победить психологическую зависимость часто бывает гораздо труднее, чем физическую. Для этого часто используется групповая и индивидуальная психотерапия, а также различные дополнительные методики, например, кодирование.

В лечении наркомании важное значение имеет поддержка и участие близких. Это не означает, что нужно брать на себя все проблемы и ответственность наркомана, надо просто быть рядом и помогать по мере сил.

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.