Домашня сторінка / Корисне / Антисептики для рук: дезинфицирующие гели и спреи

Антисептики для рук: дезинфицирующие гели и спреи

 

Дезинфицирующие средства для рук становятся все более популярными. Это эффективный способ поддерживать высокий уровень гигиены, когда нет доступа к воде и мылу. Антисептические средства удобно применять в быту, они не требуют смывания и обладают высокими дезинфицирующими свойствами. Но какое средство лучше выбрать, какие виды антисептиков есть?

Что такое антисептики

Как сообщает https://parfumcity.com.ua/catalog/antiseptik – это специальные обеззараживающие средства, имеющие в составе компоненты, которые эффективно борются с распространением патогенных бактерий и вирусов. Применяются для очищения кожи рук.
Антисептики были разработаны с учетом основных требований к гигиене кожных покровов. Кожа рук очень чувствительна и больше остальных частей тела подвержена агрессорам внешней среды. Заботиться о кожном покрове необходимо постоянно: увлажнять, питать и следить за чистотой, чтобы предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов.

Ежедневно каждый человек сталкивается с множеством бактерий и вирусов – держась за поручень в общественном транспорте, расплачиваясь деньгами в магазине, открывая двери и нажимая кнопки лифта. Чтобы избежать заражения, необходимо мыть руки с мылом и пользовать антисептиками в течение дня.

Плюсы использования кожных антисептиков

К основным преимуществам можно отнести следующие моменты:
•    удобство – антисептик всегда под рукой, легко помещается в дамскую сумочку или клатч. Не требует смывания водой;
•    надежность – эффективно борется с патогенными бактериями и вирусами;
•    экономичность – имеет сравнительно невысокую стоимость;
•    запах – некоторые виды имеют приятный аромат, содержат витаминный комплекс.
Ассортимент антисептических жидких средств представлен в огромном разнообразии. При выборе продукта стоит уделять внимание составу. Большинство санитайзеров имеют практически одинаковый состав, отличаясь лишь некоторыми дополнительными химическими компонентами.

Состав средств для дезинфекции рук

Основа всех видов средств для обеззараживания – спирт. Его содержание может варьироваться от 60% до 80%, исключение составляют специальные дезинфицирующие гели для детей и аллергиков. В них процентная доля спирта намного снижена, а основную долю занимают солевые растворы и различные химические гипоаллергенные компоненты.
Современная индустрия гигиенических товаров предлагает санитайзеры для различных сфер применения. Состав в зависимости от назначения также меняется.
В медицинских учреждениях используют антисептики с содержанием спирта не менее 70-95%, чтобы обеспечить наиболее полную защиту кожных покровов от бактерий. Для повседневного применения достаточно 60% спирта, но не меньше.

В состав некоторых антисептиков входит триклозан (органическое вещество широкого спектра действий). В отличие от спиртовых антисептиков, триклозан имеет свойство накапливаться в коже, что может привести к появлению дерматита. Помимо спирта антисептик включает в себя: глицерин для увлажнения кожи, витамины комплекса А и Е, различные добавки и ароматизаторы, молочная кислота.
При выборе антисептика обращайте внимание на состав, размещенный на этикетке, в частности – содержание спирта должно быть от 60-80%, желательно наличие витаминов А и Е. Также средства могут состоять из следующих веществ:
•    изопропилмиристат – для придания коже гладкости;
•    глицерин – для смягчения кожного покрова;
•    четвертичные соли (бензалкония хлорида) – для устранения «липкого» эффекта после применения.
Виды антисептиков для кожи рук
Антисептические средства для рук представлены в нескольких типах – гель, крем, спрей, влажные салфетки. Все типы пользуются спросом в быту, а также в медицинской и промышленной среде.

Гели

Гелевая продукция санитайзеров представлена антибактериальными и антисептическими разновидностями. Разница в том, что антибактериальный гель справляется только с бактериями, антисептический борется еще и с вирусами, потому он более эффективен.
Антисептический гель – наиболее популярный вид санитайзера для повседневного использования. Продается в объемах 20, 30 и 50 мл. Для применения в профессиональной среде (медицинские организации, промышленные предприятия и т.д.) – в объемах 100-250 мл. Флакон имеет дозатор для порционного выдавливания средства.
После нанесения геля на кожу тщательно закройте бутылочку, чтобы избежать случайного проливания, держите антисептик в недоступном для детей месте. Не используйте его слишком часто. Это наносит вред кожным покровам, убивая полезные бактерии.

Краткая инструкция по использованию:

Нанесите около 3 мл геля на тыльную сторону ладони, разотрите средство круговыми движениями по всей поверхности кистей рук, особенное внимание уделять участкам кожи между пальцев. Рекомендуемое время растирания гелевого антисептика – 15-30 секунд.
Спреи

Антисептические спреи содержат более высокий процент спирта и обладают более выраженным спиртовым запахом. Дозатор позволяет равномерно распылить дезинфицирующее средство и охватить большую площадь. Преимущества обеззараживающих спреев – в отсутствии «липкого» эффекта, который может возникать при использовании некоторых гелей.

Антисептические спреи подходят для повседневного применения, для обработки кожных покровов во время маникюра и педикюра, для проведения медицинских операций.
Популярные бренды спреев – Sanitelle, Экобриз, Protect, Эмиталь.

Кремы

Помимо антисептических гелей и спреев рынок гигиенических товаров предлагает антибактериальные кремы для рук.
Их отличие от других видов антисептиков в том, что крем защищает от бактерий, но не от вирусов. Он создает на руках «пленку», которая защищает от негативного воздействия патогенных бактерий. Такой крем защищает, питает и поддерживает водный баланс кожи рук.

Антибактериальные кремы менее эффективны для санации, чем антисептики. Рекомендуется наносить крем после обработки рук дезинфицирующими гелями или спреями для придания кожи упругости, сохранить эффект «жидких перчаток».
Известные марки антибактериальных кремов – Дзетадерм, Каппадерм. 
 

0