Саженцы винограда: разновидности и основные критерии выбора – Новини Лозової – ТРК Сігма

Саженцы винограда: разновидности и основные критерии выбора

Даже на небольшом дачном участке можно разбить собственный сад с любимыми растениями. Одной из излюбленных культур большинства садоводов считается виноград. Занимая минимум свободного места, он способен давать большой урожай. Его можно использовать для формирования оригинальных ландшафтных объектов – арок, куполов и пр. Специализированный интернет-магазин Ci.B https://cib.net.ua/vinograd/ винограда саженцы представляет в большом ассортименте. Выбор посадочного материала будет зависеть от сорта и типа.

Общие критерии выбора виноградных саженцев

Выбор сорта винограда зависит от предназначения ягод. Некоторые виды ценятся за превосходные вкусовые качества. Другие способны давать большое количества сока. Третьи раскрывают непревзойденные ароматические свойства и оставляют приятное послевкусие в винах, настойках и наливках.

Плоды винограда могут отличаться размером, цветом, плотностью, наличием и количеством косточек. Ягоды бывают кислыми, сладкими, с горчинкой и без, кисло-сладкие. Различные сорта имеют разные сроки созревания, объемы плодоношения, параметры стойкости к морозу. Выбирая саженцы для посадки, необходимо детально изучить все перечисленные факторы. Они должны соответствовать индивидуальным предпочтениям и потребностям.

Разновидности саженцев винограда

В продаже встречаются два основных вида саженцев – привитые или корнесобственные. Они имеют разительные отличия друг от друга. Корнесобственные саженцы привлекают внимание садоводов бюджетной стоимостью. Преимущества их применения заключаются в увеличенной жизнеспособности. После посадки молодая виноградная лоза чувствительна к отрицательным температурам. Коревая система находится в грунте, что защищает ее от гибели.

Привитые саженцы имеют более высокую стоимость. Их особенности легко заметить при осмотре. На стволе будет фиксироваться место соединения привоя и подвоя. Выбор в пользу данного решения обусловлен несколькими факторами. Привитые саженцы обеспечивают лучший урожай. Они менее подвержены негативному воздействию филлоксеры. Доплачивая небольшую сумму, садовод получает хорошее растение, устойчивое к заболеваниям.

Привитые саженцы необходимо правильно переносить в грунт. Важно, чтобы после посадки место прививки располагалось над грунтом. Чрезмерное заглубление чревато укоренением культурного привоя и подвоя.