Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать сигнализацию для дома

Как выбрать сигнализацию для дома

 

Для того, чтобы правильно выбрать систему сигнализации, в первую очередь следует сформулировать предъявляемые к ней требования. Вполне очевидно, что любая охранная система должна обнаруживать проникновение на оборудованный ею объект.

Эффективность же этого зависит от таких факторов, как:
•    полнота блокировки уязвимых мест;
•    тип и вид тревожного извещения;
•    способ реагирования на сигнал тревоги и пр.

Начнем с первого момента. Любой объект имеет строительные конструкции в той или иной степени доступные для проникновения.

Как сообщает сайт https://www.usm1.com.ua/security-alarm-systems/ в первую очередь это окна и двери. Как правило, их необходимо оборудовать средствами охранной сигнализации. Как и какие датчики для этого выбрать описано здесь.

Следующий возможный путь — это стены. Такому способу преступники отдают предпочтение значительно реже, чем проникновению через окна и двери. Поскольку он требует значительных временных и трудозатрат, то к нему прибегают в случаях когда:
•    хотят обойти сигнализацию, установленную на более уязвимые места;
•    пытаются “подобраться” к объекту со стороны малозаметных мест (глухие дворы, соседние неохраняемые помещения и т.д.).

Аналогично ситуация обстоит и попытками проникновения через перекрытия — со стороны чердака или подвала.
Как правило, такие способы для квартир, дач и домов не характерны. Кроме того, он пресекается установкой во внутренних помещениях датчиков движения.

Тем не менее, если есть основания предполагать, что преступник может остановить свой выбор на одном или нескольких перечисленных вариантов, то в “сомнительных” местах стоит использовать вибрационные извещатели. Это позволит осуществить раннее обнаружения попытки кражи — охранная сигнализация сработает еще до того как строительная конструкция будет разрушена.

По большому счету, выбор оборудования и средств охранной сигнализации, помимо всех остальных факторов, определяется еще и назначением (типом) объекта. Поэтому давайте поговорим про особенности организации охраны частного дома, квартиры и дачи.

Частный дом, независимо от того, находится он в черте города или является загородным местом проживания — объект весьма солидный. При выборе системы сигнализации для него стоит рассмотреть следующие варианты:
Дом является местом постоянного проживания. При этом возможное отсутствие хозяев носит кратковременный характер и имеет место, преимущественно. в дневное время.

В данной ситуации стоит выбрать автономный вариант сигнализации. Акцент нужно сместить на организацию периметральной охраны и оборудованию сигнализацией подсобных и хозяйственных помещений и построек, в том числе гаража (при его наличии).

По большому счету, охранная система для внутренних помещений дома не нужна. Если все же есть подозрения, что преступник может, не нашумев, проникнуть внутрь, то можно частично или полностью оборудовать датчиками периметр дома.

Про датчики для охраны периметра, как уличного, так и внутреннего рекомендую посмотреть этот материал.
Дом используется как летняя резиденция. Зимние визиты кратковременны и нерегулярны.

Здесь однозначно стоит рассмотреть вариант с организацией пультовой охраны, минимум на зимнее время года. При этом следует устанавливать полноценную многорубежную систему охранной сигнализации. Летом часть ее возможностей можно использовать автономно, как это описано выше.
Если по какой то причине заключение договора с ПЦО невозможно или нежелательно, то остается вариант с использованием GSM системы.

Все сказанное относилось пока к организационной части вопроса организации охраны частного дома. Теперь давайте посмотрим на выбор системы с технической точки зрения. Собственно, стоит рассмотреть три основных варианта сигнализации:
1.    “классическая” проводная;
2.    адресная;
3.    беспроводная.

Под “классикой” понимается объединение датчиков в несколько шлейфов, каждый из которых защищает часть нашего дома. Вариант с точки зрения цены оборудования самый дешевый. Но объем монтажных работ впечатляет, особенно при попытке достичь максимально полной локализации охраняемых зон.

Таким образом, настоятельно рекомендую рассмотреть вопрос приобретения адресного оборудования. Проложив один шлейф в этом случае мы может подсоединить к нему все датчики и в любой момент времени узнать состояние каждого из них.

Аналогичные удобства предоставляет беспроводная система охранной сигнализации, но по приборам и датчикам она обойдется значительно дороже. Лишним доводом здесь может оказаться удобство подключения стоящих отдельно надворных построек — не нужно тянуть провода через улицу.

Имейте в виду — возможны различные комбинированные варианты из перечисленных и рассмотренных выше систем. Кроме того — к вашим услугам еще и этот материал.

0